認識心衰竭照護團隊

         心衰竭是一種慢性變化,可以由心臟收縮功能受損或擴張功能受損所引起,初期症狀輕微,需透過臨床檢驗發現,隨著心衰竭的惡化,流到身體各個器官及組織的血液量不足使用時,已無法代償,您才會開始出現心衰竭的症狀:『累、腫、喘』,心衰竭再住院率與死亡率都佷高。醫學統計指出,心衰竭五年死亡率約50%。致病原因以高血壓、冠狀動脈心臟病、瓣膜心臟病、心律不整、糖尿病、自體免疫疾病等慢性性疾病缺乏控制,為最常見的病因,抽菸、酗酒、吸毒、化學物質傷害亦有可能引起。心衰竭者常因疾病控制不佳而反覆住院、預後差,使活動力差、生活品質差,也會造成家庭與社會的照護及經濟負擔。

         心衰竭者需要定期追蹤、配合治療處置,終身規則服藥及自我管理,包含生活方式的改變、限制總攝取水份、減少鹽和調味料()的攝取、戒菸、體重控制、記錄每早空腹時的體重及血壓與心跳、限制酒精攝取(純酒精10公克以內/)、定期回診、接種疫苗、落實自我防護..等,至關重要。

    有鑑於此,臺大醫院2018年在心臟權威醫師號召下成立『全心健康俱樂部』以心衰竭個案管理師為主軸,開啟心衰竭急性後期照護,服務因嚴重心衰竭症狀而住院的心友,其後於2022年正名為心心向榮醫療網(Integrated Heart Failure Team),提供心衰竭衛教門診擴大服務心友,其主要宗旨為:

  • 藉由網站訊息之傳遞,增加心友的醫療知識、感情聯絡。
  • 提供心友和醫事跨團隊之間的溝通管道,整合醫療資源,促進心友正向自我管理行為。
  • 促進心友與家屬之間、同疾病的心友之間的相互扶持和鼓勵,提高心友自我效能、正念生活。
  • 增進心友與家屬之身體、心理、靈性、社會的和諧。

c85538eda6199dcfd7522689907191eb.png

    歡迎您留下評語
    5
    共 1 則評分
    5
    4
    3
    2
    1
    請登入後才可以評分
    位置
    資料夾名稱
    關於我們
    單位
    心臟衰竭核心照護團隊
    建立
    2019-07-02 14:41:32
    最近修訂
    2019-07-02 14:41:32
    瀏覽
    167